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Tinto Pesquera Reserva D.O. 2017

ArtNr.: 400144
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Land: Spanien
Anbauregion: Ribera del Duero
Erzeuger: Alejandro Fernández
Geschmack: Rotwein, trocken
Rebsorte: Tempranillo
Trinktemperatur: 18° C.
Alkoholgehalt: 15% Vol.
Trinkgenuß: bis 2032
Beschreibung
Der Duero zählt zu den berühmten Wein-Flüssen, der das Klima der Weingärten beeinflusst: in Portugal die Weinberge Portos und in Spanien diejenigen von Ribera del Duero. Obwohl sich bereits im 6. und 7. Jahrhundert Nachweise für den Weinbau finden, schlummerte die Region lange dahin. Der unaufhaltsame Aufstieg der Weine dieser inzwischen ca. 17.000 ha großen Region ist sicher zwei berühmten Kellereien zu verdanken: Vega Sicilia und Pesquera. 1982 erhielt das Anbaugebiet Ribera del Duero den Status einer D.O. und hat in den letzten Jahren eine Renaissance erlebt wie kaum ein anderes Weinbaugebiet Europas. Im Zuge dieser „Goldgräberstimmung“ wurden in kurzer Zeit von Investoren neue Bodegas aus dem Boden gestampft und heute gilt es, die Spreu vom Weizen zu trennen. Doch mit Recht zählen als Crianzas, Reservas und Gran Reservas ausgebaute Rotweine von alten Reben mit niedrigen Erträgen zu den teuersten Weinen Spaniens. Diese gehaltvollen Rotweine mit sinnlicher Frucht und fester Tanninstruktur haben schon jung Schmelz und sind dennoch viele Jahre lagerfähig. Mitte der achtziger Jahre, als Tinto Pesquera seinen Platz unter den gesuchtesten Weinen der Welt einnahm, entdeckte Alejandro Fernández eine verwahrloste Anhöhe entlang des Duero-Flusses. Sie hatte den Anschein die idealste Weinbergsanlage der Region zu sein. Der Anschein hat sich bestätigt. Condado de Haza hat sich heutzutage absolut durchgesetzt. Beim Ausbau ist Alejandro seinem Stil treu geblieben: 100% Tempranillo und mindesten 15 Monate Reife in Barriques aus amerikanischer Eiche. Condado de Haza ist seine zweite Erfolgsstory nach Tinto Pesquera.Beim weltberühmten Pesquera gelangt der ungeklärte Most direkt nach der Gärung in Barriques aus amerikanischer, spanischer und französischer Eiche, die von den besten Küfern Spaniens speziell für Pesquera angefertigt werden. Alejandro erzeugt alle seine Weine ausschließlich aus der schwierigen Tempranillo, er ist deren anerkannter Meister. Sein weltberühmter Pesquera wird mindestens 18 Monate, die Reservas 24 Monate und länger in Barriques ausgebaut. Es wird keine Filtration oder Kältestabilisierung durchgeführt sondern vor dem Abfüllen mit Eiweiß geschönt. Dunkles Granatrot/ Violett in der Farbe. Das komplexe Bukett mit Nuancen von Vanille, Brombeere und Cassis kündigt die konzentrierte, sehr typische Tempranillo- Frucht am Gaumen bereits an. Er besitzt eine feine, gut eingebundene Tannin-Struktur. Die vorhandene Säure, ein Zeichen für die Jugend des Weins, ist nicht unangenehm. Im Abgang zeigt er seine Eleganz, Kraft und Länge. Die Trauben, wurden von Hand gelesen, nach der Mazeration gepresst und anschliessend ungeklärt über 18 Monate in Barriquefässern aus amerikanischer Eiche gelagert. Dem folgte eine “Ruhepause” von 6 Monaten in der Flasche.

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